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Comprendre le diabète

Chez les personnes atteintes de diabète, l’organisme est incapable d’utiliser le glucose (sucre) comme énergie. C’est soit parce qu’il n’y a pas suffisamment d’insuline pour déplacer le sucre vers les cellules de l’organisme, soit parce que l’organisme ne réagit pas bien à l’insuline.

La prise en charge du diabète vise à1 :

  • Maintenir votre glycémie aussi proche que possible de la normale
  • Aider à ralentir et éventuellement à prévenir le développement de problèmes de santé liés au diabète

Comment effectuer un test de glycémie

Le test de vérification de la glycémie est probablement plus facile à effectuer que vous ne le pensez :

  • Lavez-vous les mains.
  • Insérez une bandelette de test dans votre lecteur de glycémie.
  • À l’aide de votre stylo autopiqueur, piquez votre doigt pour obtenir un petit échantillon de sang et déposez-le sur la bandelette de test*.
  • Attendez votre résultat. Votre résultat de glycémie apparaîtra sur l’écran du lecteur.
  • Votre médecin, pharmacien ou éducateur spécialisé en diabète peut répondre à toutes vos questions concernant la vérification de votre glycémie.

* Vérifiez toujours les instructions dans le manuel d’utilisation accompagnant votre lecteur de glycémie pour savoir comment l’utiliser pour obtenir des résultats de glycémie précis.

Prendre en charge votre diabète1

Vous pouvez prendre les mesures suivantes pour prendre en charge votre diabète :

  1. Faire des choix alimentaires sains
  2. Être physiquement actif
  3. Vérifier votre glycémie, comme le recommande votre professionnel de la santé
  4. Prendre des médicaments : des comprimés ou des médicaments injectables comme de l’insuline, selon la prescription de votre médecin
  5. Acquérir des connaissances et des compétences sur l’autoprise en charge du diabète
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Objectifs de glycémie recommandés :

Objectifs de glycémie recommandés :

Glycémie avant le repas

4,0 à 7,0 mmol/L

 

Glycémie après le repas

5,0 à 10,0 mmol/L

1 Lignes directrices 2013 pour la prévention et le traitement du diabète au Canada de l’Association canadienne du diabète. Can J Diabetes 2013; 37(Suppl 1): S1-S212.

NACO/OTB/1117/0777a